Раздел: Блог

Кому и как продать зерно после сбора урожая

Кому и как продать зерно после сбора урожая

Когда сбор урожая закончен, вопрос о его выгодной продаже приобретает актуальность. Цены на зерно непостоянны и могут изменяться в широких пределах на протяжении сезона. На зерновые культуры, в том числе и пшеницу, спрос может возрасти настолько, что цена повышается на четверть от средней по рынку. Однако предугадать этот рост непросто.

Когда лучше продавать

Производители зерна обычно действуют двумя способами - либо продают урожай после уборки, либо ждут подходящего предложения. Если есть необходимость в немедленном получении оборотных средств, зерно продают сразу после уборки. Но так как продавать урожай хочется выгодно, производители ждут некоторое время, надеясь на повышение цен.

По статистике, стоимость на сельскохозяйственную продукцию достигает максимального уровня весной. Но ждать этого рискованно, можно потерять часть зерна при хранении, и даже повышенная стоимость не окупит затрат.

Производители, выращивающие несколько культур, предпочитают использовать смешанный вариант продаж. Так как продавать пшеницу выгоднее весной, после уборки урожая можно получить деньги за другие культуры. Это позволит окупить затраты на хранение зерна и пустить часть средств в оборот.

Каким должно быть зерно

На рынке достаточно предложений о продаже сельскохозяйственных культур, поэтому покупатель имеет возможность выбирать и быть излишне требовательным. Так как продать зерно нужно с прибылью для себя, потребуется предварительная подготовка.

Зерно должно иметь характеристики, соответствующие государственным стандартам. Если оно предназначено на экспорт в другую страну, потребуется международный сертификат.

Для каждой культуры установлены определенные требования и показатели, соответствие которым устанавливается путем лабораторных исследований. Однако соответствие химических показателей еще не гарантирует качество зерна. Если зерно только убрано, оно может быть избыточно влажным и содержать примеси. Для соответствия стандартам необходима сушка, очистка и сортировка зерна.

Варианты продажи

Так как продать зерно можно различными путями, стоит рассмотреть все возможные варианты. Каждый обладает достоинствами и недостатками:

  • Переработчики. При продаже зерна на переработку можно сразу получить деньги. Но здесь потребуется выполнить условия заказчика, и потратить средства на транспортировку. Обычно перерабатывающие предприятия делают закупки в небольших объемах по минимальной цене.
  • Экспорт. Экспортерам можно выгодно продать крупные партии, но для этого потребуется заключать договор с компанией-посредником.
  • Зерновой терминал. Здесь для выгодной продажи потребуется оценка предложений. Большое значение имеет категория зерна, так как продавать пшеницу второго класса можно по более высокой цене, чем третьего.

Как продать зерно через интернет

Если рынок еще не освоен, продажа зерна онлайн поможет сэкономить и время, и деньги. Разместив свое предложение на специализированном сайте - доске объявлений, можно быстро найти нужного покупателя. Онлайн-ресурс с большой посещаемостью обеспечивает широкий охват аудитории, благодаря чему в день объявление могут просмотреть тысячи людей.

С помощью доски объявлений можно постоянно следить за наличием предложений о продаже зерна на рынке и колебаниями цен. Это поможет сформировать представление о средне рыночной стоимости и о том, как продавать урожай выгодно. Проанализировав цены на сельскохозяйственные культуры у других продавцов, можно установить свою.

Разработка сайта: GOODWWW