Раздел: Блог
Категория статьи: Продать и купить, Советы.

Как правильно продавать рыбу

Как правильно продавать рыбу

Рыба должна присутствовать в рационе питания каждого человека как важнейший источник белка, аминокислот, витаминов, фосфора и других микроэлементов. Сейчас, из-за распространения здорового образа жизни и стремления к экологичности, интерес к рыбе и морепродуктам существенно вырос. Но в крупном супермаркете непросто найти рыбные товары по приемлемым ценам, поэтому покупатели с готовностью приобретают их в небольших специализированных магазинах и у опытных рыбаков.

Самая востребованная рыба в России

Если говорить о том, как продать рыбу выгодно, то важно учесть ее популярность. По мнению исследователей, подсчитавших всю продаваемую рыбу за год, наиболее востребованной в нашей стране является сельдь. За год в России потребляется более 400 тысяч тонн этой рыбы. Далее список по популярность выглядит так:

  • треска;
  • минтай;
  • горбуша;
  • кета;
  • семга.

Сейчас на передовые позиции по потреблению выходит тиляпия.

С чего начать

Так как продавать рыбу сложнее, чем товары, не относящиеся к скоропортящимся продуктам питания, нужно заранее учесть все риски. Выходя на рынок торговли рыбой, важно провести маркетинговое исследование, учесть наличие конкурентов и разнообразие предложений. Значимый момент ‒ приобретение стабильных поставщиков, готовых ответить за качество продукта. Для продажи рыбы необходимо наличие документов, которые подтверждают, что она выловлена законно и соответствует санитарным нормам. Для торговли, в том числе и розничной, потребуется разрешение Роспотребнадзора.

Морозильное оборудование

Рыба - скоропортящийся продукт, поэтому здесь не обойтись без морозильного оборудования. Потребуются как минимум две морозильные камеры. В среднетемпературной хранится замороженная рыба, в низкотемпературной - охлажденная. Перед продажей рыбу обязательно нужно разморозить, на что потребуется 10-11 часов.

Хранение каждого вида рыбы потребует соответствующего оборудования:

  • Морозильные лари. Используются для длительного хранения свежемороженой рыбы.
  • Столы из нержавеющей стали. На них хранят охлажденную или свежую рыбу, засыпая ее льдом.

Для вяленой рыбы используют специальную упаковку.

Где искать покупателей

Как поставщиков для магазина, так и постоянных покупателей можно найти в интернете, на специализированных сайтах. Наиболее подходящий вариант ‒ доска объявлений. Это посещаемый ресурс, позволяющий разместить объявление о продаже, которое увидит огромное количество людей.

Создавая объявление, очень важно указать все необходимые контактные данные и полную информацию о продукте. Покупатель должен знать, где выловлена рыба, как долго и в каких условиях хранилась, каким образом была приготовлена. Нужно сделать качественные фотографии, чтобы представить продукт визуально. Это повысит доверие покупателя к продавцу.

Онлайн-объявления способны помочь начинающему рыбному бизнесу. Для тех, кто выходит на рынок впервые, они являются отличной возможностью оценить количество конкурентов, наличие предложений и их стоимость. Чтобы товар хорошо продавался, его цена не должна превышать среднерыночную. Излишне понижать стоимость также не стоит, так как это повлияет на прибыль продавца. Изучив похожие предложения на доске объявлений, можно сформировать свое, указав конкурентоспособную стоимость рыбы.

Рыба - скоропортящийся товар, требующий особых условий хранения. При ее продаже очень важно быстро сформировать круг постоянных покупателей, что позволит реализовать товар свежим, а не списывать его. Для поиска целевой аудитории удобно использовать доску объявлений.