Раздел: Блог
Категория статьи: Сад и огород, Советы.

ТОП-9 проверенных советов для садоводов и огородников

ТОП-9 проверенных трюков для садоводов и огородников

Весна — это, прежде всего, открытие дачного сезона для садоводов. Как только зима начинает сдавать позиции, любители дачного отдыха начинают мысленно составлять список необходимых работ и с предвкушением ожидать начала хлопот на своем загородном участке.

Предлагаем проверенные и полезные советы для тех, кто имеет свой загородный дом и участок. Постараемся сделать дачные хлопоты приятными и эффективными!

Совет № 1

Как утверждает Наталья М., куратор крупного фермерского хозяйства, огородные грядки лучше всего располагать с юга на север. Такой несложный прием позволит обеспечить оптимальную освещенность для посадок и увеличить поглотительную способность корневой системы.

По этой же причине опытные садоводы рекомендуют всегда оставлять довольно широкие проходы между грядками, чтобы исключить недостаточную освещенность отдельных растений. Обеспечение мощного процесса фотосинтеза — одно из необходимых условий для получения хорошего урожая.

Совет № 2

Любители однолетних цветущих растений придумали хитрый трюк для тех, кто вынужден надолго оставлять свой загородный участок без дополнительного полива. Если на дно цветочного горшка поместить обыкновенный детский подгузник, то цветущее растение будет обеспечено необходимой влагой значительно дольше.

Данный способ великолепно подходит для однолетников, нуждающихся в частом поливе, так как внутренняя часть подгузника отлично удерживает влагу, при этом не позволяя корневой системе растения подвергаться гниению.

Совет № 3

Валерий Д., в одиночку работающий на восьми гектарах земли, придумал способ сократить временные затраты на посев семян, которым с удовольствием делится с нашими читателями:

«Значительно сэкономить время при посеве позволит подготовка заранее. Если на длинные полоски бумаги наклеить семена, оставляя равные промежутки, то процесс посева займет совсем немного времени. Бумагу лучше использовать туалетную, выбирая наиболее рыхлую, или обычные бумажные салфетки. А в качестве клеевой основы используют пшеничный клейстер», — рассказывает изобретательный пенсионер.

Совет № 4

Мария В., садовод с 40-летним стажем, советует в обязательном порядке привлекать на приусадебный участок насекомых-опылителей. Это позволяет увеличить количество урожая в несколько раз, а также повысить качество выращенных культур.

Для этого, как утверждает опытный садовод, необходимо высеивать неподалеку от грядок белый и розовый клевер, который чрезвычайно привлекает пчел и шмелей. Также этим насекомым очень нравится мятлик и овсяница.

Совет № 5

Василиса Н., глава садового товарищества, настоятельно рекомендует не увлекаться чрезмерным использованием химикатов и искусственных подкормок для увеличения урожайности на приусадебном участке. Вместо патентованных порошков и растворимых гранул она использует обыкновенную яичную скорлупу, мелко размолотую при помощи блендера.

«Такое органическое удобрение, — как утверждает Василиса Н., — полезно для всех видов растений, а его низкая стоимость позволяет существенно снизить затраты на ведение приусадебного хозяйства».

Совет № 6

По словам Григория В., справиться с неприятным грибковым заболеванием — фитофторозом, поражающим томаты, картофель и баклажаны, можно легким и доступным каждому дачнику способом. Для этого необходимо всего лишь высадить на небольшом удалении вдоль грядок обыкновенную столовую свеклу.

Конечно же, не стоит забывать и о своевременной обработке растений в период вегетации, и о специальной обработке семян перед посевом.

Совет № 7

Как вырастить ароматную и крупную клубнику, возвращающую нас в детство своим ярким вкусом? На этот вопрос нашим читателям ответит Галина С., работающая заместителем директора фермерского хозяйства:

«Главной заботой садовода, выращивающего эту капризную культуру, должно стать поддержание в почве повышенной кислотности, — считает Галина. — Необходимо постоянно отслеживать содержание в почве калия. А вот с азотсодержащими удобрениями, наоборот, злоупотреблять не следует. Излишек азота в почве стимулирует повышенный рост сорняков».

Совет № 8

Даже начинающие садоводы отлично знают, что дачная флора лучше всего растет во влажной почве. Но обеспечить проникновение воды на глубину всей корневой системы растения обычно не очень легко. Савелий П., владелец большого приусадебного участка, использует простое, но гениальное приспособление для глубинного промачивания грунта.

Необходимо вкопать в землю рядом с высаженным растением пластиковую бутылку, в которой предварительно нужно проделать острым гвоздем или шилом отверстия. Горлышко бутылки должно возвышаться на несколько сантиметров над землей. После наполнения бутылки водой корневая система растения постепенно начинает получать достаточное увлажнение.

Совет № 9

Выращивание моркови имеет свои нюансы. О том, как добиться хорошего урожая этой культуры, нам рассказала Валентина У., которая является двукратным лауреатом садоводческих конкурсов:

«Высаженные в грунт семена моркови нуждаются в достаточном и регулярном поливе. Но есть хитрость, позволяющая увеличить количество урожая с одной грядки на 20-30 процентов, — уверяет Валентина. — Как только покажутся всходы, грядки с посевами необходимо лишить полива. В самые засушливые дни можно опрыскивать растения, но полив следует снизить до минимума. Такой прием позволит корневой системе растения уйти в почву как можно глубже».

Разработка сайта: GOODWWW